В 2017 году Chrome OS и Android сольют вместе в единую операционную систему, утверждает источник The Wall Street Jornal, близкий к Google. Причем официально объявить об этом должны существенно раньше — во время Google I/O 2016.
Основной для новой операционной системы выступит Android, что разумно, ведь под нее имеется огромная база приложений и игр, да и активных разработчиков больше.
Из предоставленных источником описаний видно — доля взятых из Chrome OS идей в объединенной ОС будет мала. Возникает предположение, что Google выпустит в 2017 году просто новую версию Android, с дополнительной оболочкой под ноутбуки и настольные компьютеры, снабженной нормальным многооконным режимом. Он уже давно имеется в коде системы, однако не активирован на уровне пользовательского интерфейса.Google сделает первый полноценный шаг к завоеванию настольных компьютеров и лаптопов. Поисковик ввиду возвращения эксклюзивности имени Chrome браузеру откажется от названий Chromebox и Chromebook, однако придумает для этих классов устройств новые имена. Они просто необходимы для идеологического отделения таких компьютеров от аналогов с Windows. Покупатель ноутбука с Android на борту должен знать, что его устройство особое — данную схему уже давно использует Apple.
Некоторое время назад Google попыталась повысить популярность Chrome OS, включив в нее виртуальную машину для запуска приложений с мобильной системы, однако никаких результатов это не дало. Разработчики Android‑программ не потянулись вереницей в Web Store, а значит, и для покупателей ничего не изменилось. В данном случае фактический отказ от Chrome OS в пользу популярной ОС с ее адаптацией под другие классы устройств явно является более интересным ходом.
Сама Chrome OS не канет в Лету — разработка будет продолжена, в том числе и в открытой составляющей. Велика вероятность, что Google планирует развивать ее как систему для домашней электроники — именно эта ОС была обнаружена в роутере Google OnHub. Кроме того, поисковик всегда старается оставлять пути для отступления.
Простые пользователи уже давно просили Google доработать Android для компьютеров, однако компания упорно продолжала придерживаться стратегии двух ОС. По всей видимости, новый CEO поисковика Сундар Пичаи (Sundar Pichai) имеет по данному вопросу собственное мнение, что и привело к слиянию проектов, если все это не досужий слух.
[via The Wall Street Journal]